列印
上層分類:系所介紹 分類:系所特色 建立於 2014-04-29, 週二 最近更新於 2014-11-20, 週四 發佈於:2014-04-29, 週二

 

一、培育表演藝術專長

       隨著全球化與現代傳播科技的發展,表演藝術的內涵已走向多元化,擴及影視演藝、媒體、傳播、時尚、科技與流行文化等等範疇。表演藝術教育在以人為主體下,應從多元面向的角度出發,提供學生跨領域的藝術學習環境,進而培養多元價值觀,提升與開拓藝術專業領域的視野。

       本學程在表演藝術專長方面,以培養影視演藝專才為主,納入戲劇、舞蹈和音樂專業課程。除了著重表演藝術技能的學習與展現外,並納入後製的媒體製作、傳播企劃、展演策劃與藝術管理等課程,使學生在主修演藝能力外,同時能掌握幕前表演、幕後製作與文化傳播之相關知識,具備表演藝術的統合能力與專業實力

 

二、傳授表演藝術相關理論與實務

        本校係教學實用型大學,強調「服務導向、專業本位、創新卓越」的辦學宗旨,因此本學程的發展強調「理論」認知與「實務」創(操)作,希望培育出的學子,除了擁有演藝技和美學認知外,並能對表演藝術具備系統性的認識與專業的素養。

         本學程傳授的理論層面涵蓋流行文化、文創產業、表演藝術與傳播的理論知識,使表演藝術的專業學習兼顧學理,除了有助於審視與評估演藝工作的定位,藉由系統性的理論引導,亦能夠對演藝實踐提出指導性與有效的解決途徑。在實務課程中,以實用型的表演藝術實務課程為主。課程規劃以演出實務課程為主軸,並結合本校傳播藝術學系、數位時尚設計學系、時尚美容學位學程之專業師資與設備,因此更利於學生的學習效果,使學理發展與實務製作相輔相成。

 

三、奠定藝術文化學養與開發創意能力

         表演藝術主要是以表演者來呈現藝術,除了演出專業技能外,也需要美學理論的認知,並以藝術文化學養與創意能力為底蘊,才可能發展出獨具風格的表演及創作。本學程在這部分結合校內藝術、管理與傳播師資,提供人文藝術史觀、造型美學、藝術人力資源與組織管理、流行文化產業、創意思考與問題解決等課程,培養與開發以下核心能力:培養美學涵養的基礎能力、開發藝術創造的潛在能力、培養人文素養的文創能力。