列印
上層分類:最新消息 建立於 2018-04-24, 週二

稻江大學2018年4月18日舉辦的《稻江名人講座》再度爆滿,校長張淑中博士陪同吳念真導演進入會場時,聽眾席傳來「偶像」的熱情呼聲。演講開始後,現場聽眾專注地聆聽吳念真導演講故事,不時發出笑聲與回應聲。吳導演所說的每一個生動小故事,都緊密地扣連他的升學、工作、家庭、事業等等人生歷程,內容精彩,帶給全體稻江師生極大的啟發。

總有說不完的精彩小故事,讓滿場聽眾聽得入神,吳念真4月18日下午在稻江科技暨管理學院講故事,說了許多他親耳聽聞或經歷的真實故事。這些故事題材也都成為他創作的來源,他認為聆聽也是一種閱讀,他說自己寫作的養分來自以前認識的那些人,將別人的故事變成小說或劇本中的情節,傳達給觀眾。吳導演說,若我們在自己所學之外,能夠閱讀更多的人,聆聽更多人的故事,對我們未來工作是有好處的。

曾有一位學生問他有關生涯規劃問題,吳導演表示,他不是學會如何生涯規劃,而是學會生涯的轉換;就是在一個困境中,如何找到一個東西,符合你此刻的需要。他審視自己在成長的歷程中,發現自己喜歡交朋友,因為有很多朋友,所以可從朋友的人生過程,得到很多知識。換言之,吳導演認為從別人身上可學到很多事情,更重要的是,因為結識很多人,更可從中,看到跟自己不一樣的職業、位置、教育程度、年齡的人,了解他們看待事情的方法是甚麼,尤其在細心聆聽過程中,他們覺得被受到重視,彼此就會變成好朋友,自己也得到很多東西。

因為朋友很多,喜歡在細心聆聽,讓他理解到人,吳導演從事廣告工作時,也能掌握消費群的心態,他說:「我理解這一群人,商品要賣給他們,他們可能在想什麼,而用什麼樣的語言,對他們來講是對的;同樣的道理,做戲劇工作也是一樣,這個戲劇要如何的呈現,才能抓到你想要的觀眾」。吳導演指出,我這輩子蠻開心的是,在人生過程中,認識到很多的人,所以我常常講,任何事情無非是為「人」。例如,你目前雖在大學念書,最後你要做的工作,都會是跟人有關係,而你所做出來的東西,最後也是要提供給人。