列印
上層分類:最新消息 建立於 2018-01-31, 週三

稻江大學自從張淑中校長上任以來,堅持以「小而美、小而精緻、小而優質」並能「永續發展」的經營理念,帶領全校師生,齊心努力向前。除了落實學校持續為國家社會培育專業人才的教育目標之外;如何透過社區服務學習、社區資源整合、體驗學習,同時提升學生的「品德教育」,亦是稻江科技暨管理學院全體師生關切的重要議題。其中,服務學習、弱勢服務、社區關懷,更是稻江學子必修的品德課程。

例如在台南七股黑面琵鷺保育協會中,稻江學生們,幫助該協會整理20週年會慶場地,四個小時的環境整理工作後,雖然同學們看似滿臉的疲憊,但卻個個充滿鬥志與成就感。另外,台南官田烏山頭登山步道的淨山活動,則讓學生學習及瞭解生態環境與人類相互依存的關係,協助清理環境就是對大自然最好的回報。尤其淨山活動之後,學生們對大自然生態,不只有更深一層的體會;而對於「水雉園」志工講師的解說,也更能心領神會。

稻江大學每學期四場的「社區關懷」節目,向來是各學系學生最懷念的品德活動,亦是所有學生社團中最搶手的體驗活動。從簡單的包餡湯圓製作、涼糕製作,到複雜的包粽子年節活動,都非常受到歡迎。從稻江大學的校園出發,走進鄰近的太保社區,再到偏遠東石鄉的海邊村落;稻江學子到各地方服務人群,並與當地的長輩們、新住民、志工媽媽,一起製作年節食物、親手送給獨居老人,體會施比受更有福的喜悅感。在服務過程的互動中,許多同學亦體驗了一些地方社區的傳統年節美食,這都是他們一輩子的美好回憶。例如,社區長輩們,會主動教導稻江學生,如何用細繩、仔細綑綁住粽子;而每一個熟練的動作,都是社區長輩們一生智慧的結晶,互動過程中,雙方皆樂趣橫生。

走入社區、走入大自然,協助整理家鄉的土地、親近社區長輩的生活,都是稻江大學每學期重要的品德體驗活動。「戴上手套、彎腰撿起家鄉海邊的每一塊垃圾」,是現代年輕學子,過去從來沒有的體驗,也是一種翻轉教育。簡言之,透過動手做、主動服務、用心關懷,豐富了學生學習內涵、深度與廣度,也使稻江同學的學習成效,從單純的理論知識,提升到全人生命的發展。

總之,不同於國內的其他大學,位於嘉義縣朴子市的稻江科技暨管理學院,長期以來,用心安排地方服務、生活體驗等特別課程,如此年輕學子才能將社區的文化融入生命,將大地的包容轉化為個人的情操。因為我們相信,這些難得經驗,未來都將成為滋養稻江學子成長的肥沃土壤!