列印
上層分類:最新消息 建立於 2018-01-31, 週三
稻江科技暨管理學院2017年12月27日舉辦「稻江名人講座」,邀請國立故宮博物院前主任秘書、現任律師金士先博士蒞校演說,主題為「如何才不會踩地雷—生活上的法律小常識」。金博士以淺顯易懂的方式,從案例小故事帶出法律常識,說明大學生常遇到的法律問題與解決之道,希望透過此次講座內容提升稻江同學的法律素養,並建立正確的法治觀念。


稻江學院校長張淑中博士表示,學校非常重視學生的品德教育與生活常規,每學期均邀請產官學界學養俱佳的專家學者蒞校演講,透過聽講課程,傳授講者個人的專業觀點、學習方法、做人處世與實務經驗,進而陶塑稻江學子成為術德兼備、融會貫通、具廣博文雅內涵的現代公民。「稻江名人講座」這次以生活法律常識為主軸,邀請金博士主講相關議題,他以大學生日常生活上容易遇到的人際互動或社交情境,用實例解說生活法律小常識,幽默的講演風格,讓現場聽講的稻江師生們笑聲連連。
 

金博士指出,現在的年輕人喜歡上網路,在網路世界中最容易涉及到網路上的公然侮辱罪、毀謗罪、恐嚇危害安全罪,他以「被誤解的鄉民正義」說明相關案例,並提醒同學如何避免涉入相關刑罰。其次,金博士提到販毒與吸毒問題,解說毒品對身心健康造成的永久性傷害,販毒如同殺人,吸毒如同自殺,並鄭重提醒同學遠離毒品,以免後悔莫及,像吸食K他命(拉K),會對膀胱造成永久性傷害,導致終身必須包尿布。

有關性騷擾與窺探問題,金博士以實例解說如何才構成性騷擾、學生間的性騷擾、 教職員對學生的性騷擾,以及被性騷擾的救濟方法。另外,金博士也以案例說明竊盜罪與使用竊盜、侵權與妨礙風化,提醒同學勿以身試法,不告而取用他人財物或販賣盜版商品或軟體,在法律實務上,即使是私自取用吃別人的巧克力,都涉及竊盜罪。最後,金博士以年輕人的情感交往為例,說明建立健康愛情觀的重要性,也提醒同學要愛惜自己並尊重別人,才能避免受到傷害。