演藝系師生主辦攝影棚體驗營

帶領高中職生「彩妝走秀大錄營」活動

 

稻江科技暨管理學院表演藝術系師生,於本月7日主辦稻江數位攝影棚體驗營活動,帶領高中職學生「彩妝走秀大錄營」。活動當天來自嘉義水上的萬能高職三十多位學生由該校老師帶隊前來熱情參與。

本次活動係教育部獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫之「協助各級學校推動戶外教育活動」之一。其旨在落實各級學校文化藝術教育活動之推展,協助高中職學生參與鄰近大學之各項活動。

稻江學院表演藝術系為此特擬定以展演藝術為主軸,在該系投資千萬的專業數位攝影棚舉辦棚內錄影大體驗,透過輕鬆活潑的見學方式,邀請鄰近的萬能高職師生來參與,藉以增進高中職相關科學生之舞台展演能力,以及體驗面對鏡頭下的展演經驗。

活動當天上午先由稻江學院時尚設計系的師生為萬能高職時尚造型設計科的部份同學進行彩妝示範,下午則是由表演藝術系的師生在專業的數位攝影棚,為學生進行攝影棚走秀錄影體驗等系列活動。

包括數位攝影棚與副控室介紹、節目錄製全程講解、舞台走秀技巧、如何在舞台上展現自信等課程。部份學生帶著彩妝在棚內的T型走秀台進行彩妝走秀,同時由演藝系的學生掌鏡同步錄影,演藝系的老師親自指導和幾位學生示範。

由於稻江演藝系老師的專業講解以及學生的熱情示範,再加上稻江專業數位攝影棚係完全符合專業電視台的規模,因此讓高職生體驗在專業攝影棚內走秀錄製的經驗,無論是冷光燈、三架棚內HD高畫質攝影機、現場與副控室的錄製,以及所搭設的T型走秀台與佈景等,在在都讓萬能高職的同學們感受到最新奇與驚豔的初體驗,並一致稱讚稻江演藝系設備以及老師們的專業與學生的熱情。

稻江演藝系主任是法國藝術學國家博士,同時也是本次活動的計畫主持人,他首先親自做攝影棚的設備介紹,以及節目錄製流程的講解,隨後由演藝系的施靜宜、盧宓承與陳以真三位教授全程指導,分走秀的走位排練、站立行走的儀態、表情動作的示範,以及配樂燈光與鏡頭下錄製應注意與配合的重要細節等。此外最值得一提的是,演藝系的七位學生亦全力投入協助錄製,以及舞台上如何展現自我的示範和演出經驗的分享。

其中特別一提的是演藝系大二生吳偉懿同學擔任全程錄製的DJ音控師,吳同學平日就於業界擔任DJ樂師,同時也是台灣第一位以DJ取得街頭藝人證照者,他的音控使參與的萬能高職生特別注目,皆紛紛向他請教,吳同學亦知無不言的和參與的高職生交流和經驗分享。

本次活動透過以上的辦理型式,針對鄰近高中職展演藝術相關科學生之舞台展演能力,確實能獲得很好的迴響。當天帶隊前來的萬能高職黃老師表示,對稻江學院有如此專業級的設備和演藝系老師的專業學養,以及參與協助的演藝系同學們的熱情和才能,都留下深刻的印象,並稱讚不已。而每位萬能高職的同學都感受到活動很有趣、很實用,對其未來在時尚展演職涯上的認知以及自信心的提升,都因此次的先行體驗而有很大的助益,對活動也一樣都留下深刻的印象,亦紛紛表示收穫真的很大,希望能再來稻江參訪,且有不少同學考慮能來就讀,同學們的美好印象也為本次活動畫下最完美的句點。